Владивосток, ул. Семеновская 29, оф. 612
Как получить вид на жительство в Грузии?
Время чтения 5 мин.

Как получить вид на жительство в Грузии?

Грузия – это страна, которая, помимо возможности в сжатые сроки и на различных основаниях получить вид на жительство (ВНЖ), привлекает иностранцев своим мягким климатом и красивыми пейзажами.

Преимущества ВНЖ Грузии

Когда человек сталкивается с таким серьезным вопросом, как выбор страны для переезда, он принимает во внимание множество факторов. Грузия имеет массу преимуществ, что делает ее очень привлекательным направлением как для туристов, так и для иммигрантов:

  • основная масса населения Грузии знает русский язык и свободно на нем разговаривает;
  • страна находится в зоне субтропического климата, из-за чего на всей ее территории температура почти никогда не опускается ниже нуля;
  • живописная природа, богатое культурное наследие, включающее в себя не только памятники архитектуры, но и национальную кухню;
  • безвизовый въезд по загранпаспорту* и возможность находиться в Грузии до 365 дней.

* стоит учесть, что если в документе, по которому будет осуществляться въезд в Грузию, будут стоять штампы о пересечении границы Абхазии или Южной Осетии, в страну могут не пустить – это обусловлено политическим конфликтом между Грузией и двумя республиками

Несмотря на то, что обнулять срок нахождения в Грузии можно неограниченное количество раз, просто пересекая границу с любой страной (отсчет дней начнется заново с момента проставления штампа в паспорте), получение вида на жительство сделает пребывание в стране более комфортным по следующим причинам:

  • не требуется пересекать границу и ставить новые штампы в паспорте, чтобы срок, в течение которого можно находиться на территории страны, обнулялся – ВНЖ продлевается на территории Грузии;
  • можно подавать документы на визу и записываться в консульства других стран, не возвращаясь в Россию;
  • есть возможность запросить вид на жительство для родственников и членов семьи, а спустя 10 лет после владения временным ВНЖ – запросить разрешение на постоянное проживание или гражданство;
  • можно в упрощенном порядке открыть банковский счет, а также получить льготы на медицинское страхование и доступ к онлайн-платформе государственных услуг – Национальному агентству публичного реестра.
Горы Грузии

Разновидности ВНЖ, основания для его получения и необходимые документы

Срок действия грузинского вида на жительство в большинстве случаев составляет от шести месяцев до года, но при соответствии всем критериям его можно продлевать неограниченное количество раз.

Заявку на вид на жительство можно подать лично в Доме Юстиции или оформить онлайн, на сайте Агентства развития государственных сервисов, что делает процесс еще более удобным и быстрым.

Независимо от того, на каком основании подается заявка, основной список документов для нее состоит из:

  • фото 3*4;
  • копии документа, подтверждающего, что иностранец пересек границу Грузии законно (паспорт со штампом о прохождении пограничного пункта, билет на самолет);
  • копии загранпаспорта с иммиграционной визой;
  • справки об отсутствии судимостей;
  • медицинской страховки;
  • медицинской справки.

Все документы на русском языке должны быть предоставлены вместе с нотариально заверенным переводом на грузинский язык. Апостиль или легализация документов, выданных на территории РФ, для Грузии не требуется – между странами действует соглашение о правовой взаимопомощи.

Какие же есть основания для получения ВНЖ и какие требования должны быть выполнены?

Официальное трудоустройство или предпринимательская деятельность

С 2019 года трудовой ВНЖ в Грузии выдается сразу на шесть лет.

В стандартном режиме заявка на трудовой ВНЖ рассматривается за 30 рабочих дней, а государственная пошлина составляет 210 лари. При появлении желания или необходимости срок можно сократить до 20 или 10 рабочих дней с уплатой пошлины 330 или 410 лари соответственно.

Планируя переехать в Грузию и получить там ВНЖ в качестве наемного сотрудника, важно понимать, что представителям часто встречающихся профессий найти работу может оказаться достаточно затруднительно. Наиболее востребованными в стране являются программисты, инженеры и врачи.

В случае, если заявку на ВНЖ подает сотрудник грузинской компании, необходимо предоставить подтверждение:

  • трудовых отношений с работодателем (например, копию трудового договора);
  • своего месячного дохода, в пять и более раз превышающего прожиточный минимум (доказательством может послужить налоговая декларация или справка о доходах);
  • того факта, что годовая выручка организации, принимающей иностранца на работу, составляет больше 50 тысяч лари на одного человека, желающего получить вид на жительство; исключения составляют образовательные и медицинские организации – порог снижается до 35 тысяч лари на человека.

В случае, если иностранец является владельцем бизнеса, нужно будет приложить устав на русском и грузинском языках и документы о регистрации предприятия – получить их можно в Министерстве юстиции.

ВНЖ, выданный за предпринимательство, могут отозвать раньше, чем по прошествии шести лет. Чтобы этого не случилось, выручка компании за первый год работы должна составлять не менее 50 тыс. долларов, за второй – не менее 100 тыс. долларов, а с третьего по пятый – не менее 120 тыс. долларов.

Особое внимание на Грузию стоит обратить владельцам IT-компаний. Страна предоставляет разнообразные налоговые льготы и упрощенный порядок регистрации бизнеса, который занимается разработкой в сфере информационных технологий и программного обеспечения. Также при помощи регистрации компании в Свободной индустриальной зоне можно оптимизировать налогообложение. Зачастую учредители не открывают в Грузии новую IT-компанию, а лишь осуществляют релокацию уже имеющейся.

IT-компании могут приобрести один из двух статусов: VZP (Virtual Zone Person) и IC (International Company). VZP, или Лицо виртуальной зоны, может получить такой статус только в случае, если занимается разработкой сервисов, приложений и ПО. Статус IC, или статус Международной компании, выдается, если бизнес связан с любыми другими IT-проектами, не включенными в VZP.

Инвестиции и покупка недвижимости

Горные места в Грузии

Вид на жительство за вложение капитала выдается на пять лет и рассматривается за 30 дней за 180 лари или за 20 дней за 300 лари.

Минимальная сумма инвестиций составляет 300 тыс. долларов. Средства могут быть инвестированы как в экономику Грузии, так и в недвижимость – один или несколько объектов.

Для получения ВНЖ за инвестиции в экономику нужен отчет независимого аудитора о размере вложенного капитала и выписка с лицевого счета, подтверждающая легальное происхождение средств.

Если в течение пяти лет с момента получения первичного вида на жительство инвестор продолжает соответствовать всем требованиям, то по прошествии этого времени ему будет выдан постоянный, бессрочный ВНЖ.

В случае с недвижимостью возможны два варианта развития событий – все зависит от ее стоимости.

Если стоимость одного или нескольких объектов недвижимости составляет 300 тыс. долларов и выше, то владелец будет считаться инвестором и получит ВНЖ на пять лет.

При приобретении недвижимости на сумму от 100 до 300 тыс. долларов вид на жительство выдается лишь на один год, но у его обладателя есть право продлевать его неограниченное количество раз.

В обоих случаях к заявке на оформление ВНЖ необходимо приложить копию нотариального договора купли-продажи, отчет независимого эксперта о стоимости недвижимости, а в случае с пятилетним ВНЖ – еще и два-три рекомендательных письма от граждан Грузии.

Образование

Вид на жительство с целью обучения выдается на год и может быть продлен, пока заявитель числится студентом.

Необходимые для получения ВНЖ документы:

  • справка об обучении или о зачислении иностранного гражданина в образовательное учреждение (желательно с указанием предполагаемого периода обучения);
  • выписка с банковского счета, налоговая декларация или справка с работы, подтверждающая, что у родственника обучающегося имеется легальный ежемесячный доход, в два раза превышающий прожиточный минимум, или выписка с банковского счета, подтверждающая, что на счету самого обучающегося лежит сумма, в два раза превышающая прожиточный минимум за весь период, на который был выдан ВНЖ.

Варианты сроков и размера пошлины за рассмотрение заявки на ВНЖ за обучение аналогичны вариантам рассмотрения трудового ВНЖ.

Брак

Супруг или супруга гражданина Грузии имеет право получить вид на жительство сроком на пять лет.

Для заявки должны быть предоставлены:

  • копия грузинского паспорта супруга;
  • свидетельство о браке.

Грузинское правительство очень строго и внимательно рассматривает заявки на ВНЖ по браку. Это связано с тем, что во многих странах часто встречаются случаи заключения фиктивных браков с целью получения вида на жительство, и Грузия не является исключением. Поэтому супруги должны быть готовы к тому, что процесс получения ВНЖ затянется, а документы даже могут быть переданы в суд для более детального рассмотрения. Судья может запросить дополнительные доказательства, что брак заключен по любви: совместные фотографии, переписки, билеты или штампы из загранпаспорта, свидетельствующие о совместных поездках и т. д.

Воссоединение семьи

ВНЖ на основании близкого родства с гражданином или лицом, имеющим статус резидента Грузии, выдается на срок от шести месяцев до года.

Если иностранец получил грузинский ВНЖ на каком-либо основании (обучение, инвестиции, работа и т. д.), вид на жительство с целью восстановления семьи имеют право получить ближайшие родственники: родители, несовершеннолетние дети, супруги, недееспособные или нетрудоспособные родственники любого возраста, находящиеся на иждивении.

Помимо фотографии и документа о пересечении границы страны, для оформления вида на жительство потребуются:

  • свидетельства или какие-либо другие документы, доказывающие родственные связи заявителя и гражданина или резидента;
  • копия грузинского паспорта или ВНЖ принимающего родственника;
  • любой документ (банковская выписка, справка с работы), подтверждающий, что ежемесячный доход принимающей стороны в два раза выше прожиточного минимума.

Бывшие граждане Грузии

Наравне с трудовым, ВНЖ для экс-граждан выдается на самый долгий срок – шесть лет.

Иногда человек может отказаться от гражданства своей страны в пользу другого – не все страны позволяют иметь двойное гражданство (например, ОАЭ). Однако, отказавшись от грузинского паспорта, можно оформить себе вид на жительство.

В дополнение к основному пакету документов бывшие граждане Грузии должны предоставить только документ, подтверждающий прекращение гражданства.

Варианты сроков рассмотрения заявки и размеров пошлины аналогичны трудовому ВНЖ.

Программа репатриации

Этнические грузины имеют право запросить вид на жительство, предоставив доказательства своих грузинских корней – копии свидетельств о рождении ближайших родственников.

Специальный ВНЖ

Специальное временное разрешение на проживание (от шести месяцев до года) может быть выдано иностранцу по разным причинам: например, если он является жертвой траффикинга (торговли людьми) или другого преступления, или выдворение из страны невозможно по каким-либо еще причинам, в том числе связанным с безопасностью человека. Чтобы заявка на такой ВНЖ была одобрена, необходимо приложить к ней письменное обращение члена Правительства Грузии.

Обработка заявлений на специальный ВНЖ осуществляется в срок до 10 дней и не требует оплаты госпошлины.

На фото флаг Грузии

Гражданство

Гражданство Грузии можно запросить независимо от наличия вида на жительство и срока пребывания в стране. Соискатель должен обратиться в Агентство по развитию национальных интересов и оставить заявку на получение грузинского гражданства.

Заявка и приложенные к ней документы будут рассматриваться специальной Комиссией по гражданству в срок от 30 до 80 дней. В любой момент в течение данного срока заявителя пригласят на сдачу специального экзамена (может быть сдан как на территории Грузии, так и в консульском отделе грузинского посольства в другой стране), результаты которого повлияют на решение комиссии.

Экзамен состоит из 3 частей, каждая из которых содержит 10 вопросов. Вопросы проверяют знания кандидата в трех областях: политическое устройство, история и язык. Результаты экзамена принимаются, если кандидат на получение гражданства правильно ответит минимум на 7 вопросов в каждом разделе.

Помимо успешной сдачи экзамена, обязательными условиями получения гражданства являются владение собственным жильем и официальное трудоустройство на территории Грузии.

Если иностранец предоставляет для Грузии особый интерес, например, являясь выдающимся деятелем в сфере культуры, науки, спорта или искусства, ему могут выдать гражданство без соблюдения вышеупомянутых условий и даже без сдачи экзамена. Паспорт таким гражданам выдает лично президент Грузии.

Еще одним исключением из правил является приобретение гражданства по праву крови. Если один из родителей новорожденного имеет грузинское гражданство, то ребенок получает его автоматически. Дети, родившиеся в браке между гражданами России и Грузии, получат гражданство обеих стран.

Причины отказа и что с ними делать

Отказать в приеме документов могут по разным причинам. Среди самых популярных обоснований отказа встречаются:

  • наличие судимости;
  • подделка документов или предоставление заведомо ложных сведений;
  • ранее совершенное нарушение миграционного законодательства Грузии или другой страны (в т. ч. депортация);
  • наличие инфекционного или какого-либо общественно опасного заболевания;
  • неполный пакет документов или недостаточные основания для получения ВНЖ;
  • ошибки в содержании документов или в их переводе;
  • посещение Южной Осетии или Абхазии.

В случае получения отказа лучше не пробовать исправить все самостоятельно, если проблема не очевидна, так как есть риск снова подать неправильный пакет документов и получить повторный отказ. Лучше обратиться к юристам и переводчикам, которые помогут найти и исправить ошибки и подготовить ходатайство о пересмотре документов.